綜述:德國綠卡青睞技術人才

2017-05-01 05:03:09

 新華社記者唐志強     德國是歐洲經濟領頭羊,以實業為基礎,重視人才對經濟的推動作用隨著其國內人口老齡化、技術工人短缺等問題日益凸顯,德國正在通過降低移民門檻等方式營造“歡迎文化”,力圖吸引國外優秀人才     德國聯邦內政部主管移民事務其官方網站介紹,德國永久居留面向四類群體:在德工作的技術人才、外國投資者、人道主義或政治避難人群以及家庭團聚人員除了法律規定的“高資歷外國人”可直接申請永久居留外,其他人都必須先獲取短期居留許可,在德國工作、生活一段時間才能申請永久居留     根據德國新版《居留法》,“高資歷外國人”是指“可以為德國帶來特殊經濟或社會利益”的外國人,例如“具備特殊技術知識的研究人員”、“大學教授等具有高級職位的教師”     對於其他技術人才,德國在申請年限等方面有不同要求自2012年8月起,德國開始向高級技術人才發放歐盟“藍卡”按照規定,“藍卡”申請人必須大學畢業並在德國有年薪至少4.5萬歐元(1歐元約合8.46元人民幣)的工作對於工程師、醫生等德國亟需的專業人才,最低年薪標準可降至大約3.5萬歐元     “藍卡”有效期通常為4年,持有者在德國居住3年後可申請永久居留;如果持有者有較好的德語能力,兩年後便可提出申請     達不到“藍卡”要求的普通技術人才也可以申請永久居留他們必須完成職業培訓或有大學文憑,在提出永久居留申請前須在德國合法居住滿5年,至少繳納60個月養老金,並滿足掌握足夠德語知識、基本了解德國法律、社會體系和生活方式、自己及家人有足夠的居住空間等條件     對於非技術工人或低技能工種,內政部明確表示,他們只能在德國短期停留,不能獲得永久居留許可     投資創業是移民德國的另一個主要渠道《居留法》規定,申請人必須先成立“滿足當地經濟利益需求、為經濟帶來積極影響、有足夠自有資金或貸款保證運營”的公司,以法人代表身份申請獲得最長3年的短期居留許可公司運營3年後,經當地商會、勞動局等部門審核,確認持續經營狀況良好,申請人才可能獲得永久居留許可     按照2012年8月前的舊《居留法》規定,投資移民還須滿足投資額至少25萬歐元、為當地創造至少5個就業崗位等條件不過,隨著當月新《居留法》生效,這些要求已被取消     技術人才獲取居留許可的要求也在改革中放寬其中,“藍卡”的推出簡化了高級技術人才申請居留許可的手續,降低了他們留在德國的門檻在“藍卡”之前,如果想以高級技術人才身份獲得德國居留權,年薪至少要達到6.6萬歐元     德國聯邦移民與難民局數據顯示,截至2013年8月,“藍卡”制度生效一年間,已有近9000名外國高級技術人才獲得“藍卡”,其中大約2500人是新來移民     這對於一直擔心技術人才短缺的德國來說是個好消息德國聯邦勞工局估計,到2025年,德國專業技術人才供給缺口將達350萬人其中,